Завернутое в тонкую лепешку из теста обжаренное мясо с овощами и соусом известно под разными названиями. У нас это всеми любимая шаурма. Но покупать такие изделия в уличных ларьках или заведениях общепита не всегда безопасно. Зная, как делать шаурму, можно быстро приготовить сытную и вкусную закуску для всей семьи, не переживая за качество готового продукта.
Варианты соусов для блюда Наиболее часто используемые ингредиенты для соусов – майонез, томатная паста, кетчуп, йогурт, кефир, сметана. В качестве добавки часто применяют чеснок, свежие или кислые огурцы, зелень, лимонный сок, сушеные травы. Для тех, кто заботится о своей фигуре, подойдет диетический вариант соуса:
йогурт несладкий нежирный – стакан;
свежий огурец – 1шт.;
чеснок – 4 зубка;
укроп – 4-5 веточек;
перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
Измельчить огурец на терке.
Пропустить чеснок через пресс.
Нашинковать укроп.
Соединить все компоненты и дать немного настояться.
Вместо йогурта можно использовать и сметану, но такой соус диетическим уже не назовешь.
Вариант второй:
майонез и сметана – по 2 ст.;
томатный соус – 50 г;
аджика – 1 ст. л.
Как готовить:
Соединить сметану с томатным соусом.
Ввести майонез и зеленую или красную аджику.
Перемешать до однородности.
Такой соус подойдет не только к шаурме, но и к любым другим овощным блюдам.
Классическая шаурма с курицей
Шаурма с курицей готовится довольно просто.
Необходимые составляющие:
лаваш тонкий – 3 шт.;
филе курицы – 1-2 шт.;
огурцы и помидоры – по 2 шт.;
капуста – 150 г;
майонез – 6 ст. л.;
укроп – 3-4 веточки;
чеснок – 2 зубка;
соль, специи, масло – по личному усмотрению.
Последовательность действий:
Нарезать мясо пластинками и обжарить до золотистости. Посолить и приправить специями по вкусу.
Измельчить капусту, чуть посыпать солью и хорошо помять руками, чтобы она стала более мягкой.
Нарезать огурцы и помидоры кружочками.
Нашинковать чеснок и укроп. Соединить с майонезом, добавить нужные специи.
Разложить листы лаваша на столе. Выложить с одной стороны овощи, сверху мясо, затем полить соусом.
Многие не знают, как правильно заворачивать шаурму. В этом нет ничего сложного: заготовку нужно просто свернуть рулетом, подвернув при этом края, чтобы содержимое не выпадало.
Готовим со свининой
Свинина – жирное и калорийное мясо, поэтому его нужно дополнять большим количеством овощей. Тесто для лаваша можно покупать уже готовое, но можно и делать его самостоятельно, хотя не у всех есть время и желание возиться с этим.
Что нужно:
лаваш- 3 шт.;
свинина – 300 г;
помидор и огурец – по 1 шт.;
капуста и морковка по-корейски – по 100 г;
чеснок – 1 зубчик;
майонез и кетчуп – по 125 г;
соль и специи – по вкусу.
Как готовить:
Нарезать мясо соломкой. Посолить, приправить и обжарить до румяности.
Подготовить овощи: нашинковать капусту, нарезать кружочками крупный огурец с морковью.
Пропустить зубчик чеснока через пресс и соединить с кетчупом и майонезом.
Разложить лаваш, смазать центральную часть заготовок соусом, разложить мясо и овощи. Сверху смазать остатками соуса.
Свернуть заготовки в виде конверта.
Обжарить на сухой сковороде. Шаурма в домашних условиях готова!
Как делать с говядиной Как вариант, можно попробовать сделать шаурму с говяжьим фаршем.
Набор компонентов:
лаваш – 3 шт.;
картошка – 7 клубней;
лук – головка;
фарш говяжий – 250 г;
вешенки – 200 г;
майонез – маленькая пачка;
сыр плавленый – 150 г;
чеснок – 4 зубка;
капуста кислая и шпинат – по 100 г;
горчица, соль и специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Нарезать картошку тонкой соломкой и обжарить. Посолить и приправить.
Измельчить сыр, нашинковать грибы. Обжарить вешенки.
Нарезать лук колечками.
В фарш ввести соль со специями и хорошо перемешать. Обжарить до полной готовности.
Пропустить чеснок через пресс и добавить в майонез вместе с горчицей и специями. Тужа же отправить мелко нарезанный шпинат. Перемешать.
Расстелить заготовки на столе. Каждый лист смазать соусом. Выложить картошку, кислую капусту, колечки лука, обжаренный фарш и грибы. Смазать остатками соуса и посыпать сырной стружкой.
Свернуть конвертами или рулетами и обжарить с двух сторон.
Сытное и аппетитное блюдо готово!
Рецепт шаурмы в пите Это блюдо по достоинству оценят все любители домашнего фастфуда. Мясо можно использовать любое. Из овощей чаще всего добавляют огурцы с помидорами, красный лук, сладкий перец, корейскую морковь, капусту, баклажаны.
Необходимые составляющие:
пита – 8 шт.;
филе птицы – полкило;
капуста – 300 г;
соленые огурчики – 2 шт.;
морковка – 1 шт.;
соус для шаурмы – стакан;
зира и хмели-сунели – по 1 ч. л.
Последовательность действий:
Нарезать мясо кусочками, добавить специи. Можно немного отбить молоточком, если есть время. Обжарить.
Нашинковать капусту, натереть морковку. Посолить и хорошо перетереть руками.
Тоненькими полосками нарезать огурцы.
Сделать соус.
Выложить в питу подготовленные ингредиенты в любой последовательности.
Заправить соусом.
Приятного аппетита!