Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!

Тля: народные методы борьбы с тлей

Прежде чем броситься на врага, нам нужно понять, откуда у этой проблемы «ноги растут», чтобы правильно, с умом подойти к борьбе с вредителем.
Рассмотрим вредителя с коротким, но чуть ли не ругательным словом «тля»?!
Бесспорно, тля считается у дачников одним из самых злостных вредителей.
На наших участках мы встречаемся со многими ее видами:
зеленая тля облюбовала плодовые деревья и кустарники, розы, хризантемы;
черная — садовый василек и бобовые;
хлопковая — огурцы и бахчевые культуры,
а гелихризовая тля вредит косточковым породам (особенно сливе), красному клеверу и бурачниковым…
1-83-2840991Тля считается у дачников одним из самых злостных вредителей
Они селятся на листьях, стеблях и корнях, они ползают и летают, и где только ни остановятся «на постой и прокорм» — у растений начинаются большие проблемы.
Чем опасна тля Листовая тля быстро ослабляет молодые растения, высасывая их клеточный сок. Одновременно она выделяет ещё и яд, из-за которого листья скручиваются, деформируются и отмирают, побеги останавливаются в росте, верхушки искривляются. Сладкие выделения (естественные отправления) загрязняют листовую поверхность, нарушают нормальную жизнедеятельность растений.
Через слюну тля способна заражать растения вредными вирусами, что может привести к обширным повреждениям, особенно в садах или профессиональных розариях. Когда колонии тли становятся слишком большими, листья и молодые побеги иссыхают и гибнут.
Наибольший вред тля наносит молодым саженцам плодовых деревьев.
2-76-1-6057056Тля может давать до 50 поколений за лето
Если не применять никаких специальных приёмов против этого вредителя, тля совершенно естественным путём, не напрягаясь, давая до 50-ти поколений за лето, нанесёт существенный урон любому, даже самому ухоженному дачному участку. Недаром только в северном полушарии около 450 видов листовой тли относят к числу наиболее значимых вредителей сельского, лесного и садового хозяйства.
3-75-2-6639344С тлёй нужно бороться
Бороться с тлёй чрезвычайно сложно: размножается она стремительно и беспрестанно. Поэтому надо постараться избавиться от неё быстрее, чем она избавит нас от урожая.
Что стоит учесть в борьбе с тлёй Повторимся, прежде чем броситься на врага, нам нужно понять, откуда у этой проблемы «ноги растут», чтобы правильно, с умом подойти к борьбе с вредителем.
1. Где и почему появляется тля? Тля питается соком растения, протыкая его кожицу своим хоботком. Старые жёсткие листья ей «не по зубам», ей нужны самые нежные листья и бутоны. Значит, вероятные места поражения — наиболее молодые части растений. Проще говоря, верхушки кустарников и нижняя сторона листочков. Поэтому наша задача — защитить молодые побеги и листья.
2. Как появляется тля на растениях? Чаще всего её переносят муравьи. (Взаимодействие муравьёв и тли подробно описано в статье Тля и Муравей). Отношения этих маленьких насекомых очень трогательны и вызывают добрую улыбку, которая, правда, быстро сходит с лица при взгляде на скрученные листья смородины и усыпанные паразитами бутоны любимых цветов)
Итак, муравьям нужен сладкий сироп, который тля даёт, питаясь соком растения. Поэтому муравьи будут беспрестанно доставлять на молодые листочки всё новых и новых сокопийц. Мало того, будут ещё и защищать их от всех врагов. Поэтому наша задача — разлучить их, преградить муравьям доступ к тле.
3. Кто сможет помочь нам в борьбе против тли? У тли есть много природных врагов — как насекомых, так и птиц. К тому же, есть и растения, которых тля будет избегать. А как известно, враг моего врага — мой друг) Поэтому наша задача — найти способы привлечь к борьбе этих друзей-помощников.
4. Все ли методы борьбы подойдут? Колонии тли всегда многочисленны, они поражают множество растений, поэтому и обработки придётся проводить неоднократно. Использование химических препаратов неминуемо приведёт к тому, что земля и растения, напитавшись ядами, рано или поздно перешлют все их прямиком в наши организмы. Поэтому наша задача — найти те методы борьбы, которые не будут убивать нас самих.
А методы эти есть, и их становится всё больше, потому как ни науку, ни дачное народное творчество остановить невозможно.
Зольно-мыльные и мыльные опрыскивания (купания) Мыльные промывания и опрыскивания — второй (после обычного смывания тли с растений струей воды) несложный метод борьбы. Он не требует особых затрат и трудов: вода в любом хозяйстве найдется, а хозяйственное мыло не сложно натереть на тёрке.
Как приготовить мыльный раствор для опрыскивания и применить его, смотрите в следующем видео:
Рецепты:
300 г хозяйственного мыла на 10 л воды. Можно заменить жидким мылом, тогда необходимо всего 125 мл на 10 л воды.
100 г дегтярного мыла развести в 10 л вoды.
250-300 г золы кипятить в 10 л воды 30 минут; перед опрыскиванием можно добавить 40 г мыла, а можно промывать растения и просто зольным раствором.
Растительные настои Несмотря на то что растительные настои и отвары не являются химикатами, нельзя упускать из виду, что они:
в высокой концентрации способны вызвать ожоги у растений;
могут быть опасными не только для тли, но и для других насекомых;
по крайней мере некоторые из них ядовиты для человека.
Поэтому использовать такие препараты нужно с умом, соблюдая меры безопасности, рецептуру и правила применения:
любые растворы перед первым использованием необходимо сначала проверить на ограниченной площади, и лишь потом, убедившись в эффективности средства, применять на всём участке;
плодовые культуры можно обрабатывать отварами и настоями в период бутонизации, сразу после цветения и не позднее чем за 14-40 дней до сбора урожая;
ягодные культуры обрабатывать настоями рекомендуется до цветения и после того, как ягоды собраны;
овощные культуры последний раз опрыскивать настоями трав можно не позже, чем за месяц до снятия плодов.
Соблюдая эти нехитрые правила, вы и тле нанесёте непоправимый урон, и себе не навредите ? А вот самые удачные рецепты растительных настоев от тли, которые предлагают наши дачники:
Луковый
30-35 г измeльчённых головок репчатого лука (можно добавить и луковой шелухи) настоять в 1 л воды 5 часoв. Добавить 4-5 г хозяйственного мыла. Процедить. Довести объём настоя до 1 л.
Чесночный
200 г измeльчённых головок чеснока 4-5 суток настаивать в 1 л вoды под крышкой. Применять в виде раствора: 25 мл настоя на 10 л воды.
Табачный
200 г измeльчённых сухих листьев настаивать 2 суток в 5 л воды. Затем довести до 10 л. Процедить.
Ромашковый
100 г сухой травы и соцветий ромашки аптечной настаивать 12 часов в 1 л воды. Опрыскивать раствором: 1 часть настоя и 3 части воды, с добавлением мыла (из расчёта 4 г на 1 л раствора);
250 г цветков ромашки далматской (кавказской) растолочь в порошок, размешать в воде. Опрыскивание проводить сразу после приготовления.
Одуванчиковый
400 г листьев и  200 г корнeй цветущих одуванчиков настаивать 3-4 часа в 10 л воды.
30 г сухих листьeв и корнeй одуванчика настаивать 3 часа в 10 л воды.
Бархатцевый
Полведра измeльчённых растeний с цвeткaми залить водой доверху, настаивать 2 суток. Процeдить, добавить 40 г мыла на 10 л вoды.
Щавелевый
400 г корней конского щавеля залить гoрячей вoдoй и нaстaивать 3 часа.
Перечный
1 кг свежих стручков перца острого (или 300 г сухих) настаивать сутки в 10 л воды. Опрыскивать раствором: 1 часть настоя на 10 частей воды.
Сосновый
1 кг хвои сосны обыкновенной настаивать в течение 7 суток в 4 л воды. Перемешивать раз в сутки. Опрыскивать в концентрации 1:1.
Цитрусовый
100 г сухих корок любых цитрусовых залить 1 л тёплой воды, настаивать 3 суток.
Картофельный
1 кг ботвы картофеля (брать только здоровую, не повреждённую болезнями!) измельчить и настаивать в 10 л воды 3 часа. Подсушенной или сухой ботвы брать меньше — 0,8 и 0,6 кг соответственно.
Березовый деготь и дегтярное мыло А сейчас вы увидите, как можно бороться с тлёй с помощью березового дегтя.
Об этом расскажет хозяйка «Урожайного огорода» Татьяна:
Эффективно и безопасно для человека.
Растительные отвары Этот метод борьбы с тлёй — один из самых распространённых. Отвары из трав облaдают инсектицидными, фунгицидными и антифидaнтными свoйствами и очень эффeктивны в борьбе с насекомыми-вредителями.
Вот растения, которые чаще всего используют для приготовления отваров, и популярные рецепты растительных отваров против тли:
Табак
200 г измeльчённых сухих листьев настаивать сутки в 5 л воды. Затем довести до 10 л и кипятить на маленьком огне 1,5-2 часа.
Ботва томатов
5 кг зелёных листьев и пасынков залить 10 л горячей воды воды и кипятить 30 минут на медленном огне. Опрыскивать в концентрации 1:3 (на 1 л отвара 3 л воды). Перед опрыскиванием добавить 30 г мыла на 10 л воды.
Тысячелистник обыкновенный
1 кг сухой травы тысячелистника обыкновенного (собранной в начале цветения) выдерживать на водяной бане 30-40 минут в 2 л воды. Довести объём отвара до 10 л и выдержать в тёмном месте не менее 2-х суток.
Перец острый стручковый
100 г свежих стручков кипятить не менее часа в 1 л воды в закрытой посуде. Настаивать 2 суток, перец растереть, раствор процедить. Для oпрыскивaния концентрат разбавить 1:10, добавить 40 г мыла на 10 л раствора.
Чистотел
400 г свежих стеблей и цветов (или 100 г сухих) измельчить, залить 1 л воды и настоять 1-1,5 суток, затем кипятить 20-30 минут.
Не менее эффективно действуют и отвары из щитовника, полыни, пижмы и ревеня.
Креативные и «кухонные» методы борьбы с тлей Иногда самый обычный продукт может оказаться прекрасным средством борьбы с растительными вредителями. Да и смекалка наших дачников порой просто вызывает восхищение.
Водка русская обыкновенная
На бутылку самой дешёвой водки (по желанию дачника водку можно купить и подороже) надеть распылитель — и средство готово! Говорят, действует безотказно!
Кока-кола (американская)
Как и в предыдущем рецепте, на бутылку с кока-колой надеть распылитель и обрызгивать поражённые растения. Вероятнее всего, губительное действие этой жидкости на тлю объясняется наличием в коле ортофосфорной кислоты.
Обрызгивание эфирными маслами со сливками
В рюмочке сливок развести по 10-15 капель эфирных масел лаванды, чайного дерева и кедра. Добавить эту смесь в 2 л воды. Три опрыскивания (через день) дают прекрасный результат.
Обмывание взвесью подсолнечного масла с водой
Один стакан подсолнечного масла влить в ведро воды и хорошо перемешать. Обмывать участки растений, где поселились колонии тли, либо обрызгивать листья. Утверждается, что 2-3 раза за сезон вполне достаточно.
Молоко и йод
Вот так можно победить тлю — с помощью молока и йода. Смотрим видео ?
Окуривание табачным дымом
Метод предлагается для теплиц, но, как мне думается, вполне применим и на открытом пространстве. Для сохранения авторского звучания и колорита представляю рецепт полностью, без корректировки: «Берешь железную банку из-под селедки, большую, в которой и рассаду выращиваешь весной (такая банка даже лучше из-за наличия в ней дырочек на дне), из щепочек разжигаешь в банке небольшой костерок и, как только он разгорится — засыпаешь табачной пылью. Сразу начинает валить белый дым. Ставишь эту банку в теплицу, закрываешь все входы-выходы и ждешь несколько часов, пока теплица сначала наполнится густым белым вонючим дымом, а потом рассеется. И все — тли как не бывало».
Окуривание деревьев и кустов дымом давно использовали наши деды-прадеды для сохранения растений от кратковременных заморозков. Сегодня дачники расширяют «дымный» диапазон.
Некоторые предлагают использовать для борьбы с тлёй такие далеко неоднозначные методы, как дым от горения резины, стеклоочиститель и даже средство для чистки газовых плит. Конечно, для плодовых культур такие методы совершенно недопустимы. Применять ли их на декоративных растениях — решает каждый для себя. Если есть желание поэкспериментировать, посмотрите, как борется с тлей автор следующего видео:
Переходим к перечислению союзников)
Растения-союзники в борьбе с тлей Нашими единомышленниками в борьбе с тлёй выступают садовые растения. По степени воздействия на паразита они делятся на 2 группы:
Растения-отпугиватели Своими фитонцидами (летучими пахучими веществами) они отпугивают тлю. Это травы с ярко выраженным запахом — бархатцы и кориандр, лук и чеснок, мята и фенхель, горчица и базилик, ромашка далматская и пиретрум, а также лаванда.
4-73-8818453Базилик отпугивает тлю
Такие растения рекомендуют посадить поближе к защищаемым культурам — по краям грядок, в междурядьях или небольшими островками в саду и огороде.
Растения-привлекатели Эти растения как раз наоборот — привлекают тлю к себе, тем самым отвлекая от нужной нам культуры. Это настурция и петуния, мальва и космея, клеома и клубневые бегонии, снотворный мак и бобы. Из деревьев тлю больше всего привлекают липа, калина и черёмуха. Такие растения рекомендуют сажать подальше от основных культур, которые требуется оградить от вредителей.
5-67-1-9814720Петуния привлекает тлю
Поражённые тлёй защитники потом или удаляются с участка, или на них проводят опрыскивания или обмывания.
Насекомые и птицы — природные враги тли Самый удобный способ борьбы — добиться того, чтобы с врагом справился кто-то другой ? Стратегия нужна!
Насекомые Этим «другим» могут стать те насекомые, которые питаются тлей:
журчалки;
божьи коровки (их личинки — главные враги тли);
мухи-сурфиды;
златоглазки;
уховертки;
наездники;
жужелицы;
некоторые осы (Aphidius);
хищные клопы.
Чтобы привлечь полезных насекомых, в саду высаживают морковь, петрушку, укроп  и другие пахучие травы. А еще — строят домики для букашек!
6-62-2158396Враг тли — божья коровка
Для заманивания на участок журчалок советуют посадить маргаритки. Журчалки не уничтожают тлю, они питаются пыльцoй маргаритoк. А вот личинки мух-журчалок в больших количествах поглощают тлю, которая находится поблизости. Поэтому, пригласив на дачу журчалок, не прогадаете.
Жужелицы выберут пасленовые и амарант, а златоглазка предпочтёт для размножения прохладные тенистые места, покрытые зарослями папоротника.
Можете расставить в саду цветочные горшки с древесной стружкой — в них смогут поселиться уховертки, которые также не прочь полакомиться тлёй.
Кроме того, личинки божьих коровок и златоглазок можно приобрести в специализированных садовых центрах (или заказать по почте), а потом выпустить на своём участке.
Птицы Что особенно радует: тля — объект добычи для многих мелких птиц. Они кормят ею своих птенцов. Охотно поедают тлю:
воробьи;
пеночки-теньковки;
пеночки-веснички;
синицы;
корольки;
крапивники;
малиновки-зарянки;
коноплянки.
Чтобы  привлечь этих пичужек, на дачном участке можно вывесить скворечники (и кормушки), расставить ёмкости с водой — словом, сделать так, чтобы птицы захотели сюда прилететь.
Но! Если вы уже решили привлекать на помощь полезных насекомых и птиц, вам придется полностью отказаться от использования на участке ядохимикатов!
7-58-8422287Птицы охотно питаются тлёй
Вот далеко не полный перечень тех средств, которые мы можем применить в борьбе с этим маленьким вредителем-паразитом — тлёй. Используйте наиболее понравившийся вам народный рецепт, можете пoэкспериментирoвать и пoдобрать самый доступный и эффективный на ваш взгляд.
А мы будем рады, если вы поделитесь своими оригинальными находками! Тля-то у нас у всех одинаково вредная!
ororro-3545734