Осетинский пирог к чаю! Просто пальчики оближешь! Хороший рецепт!
Чем еще побаловать родных и близких летним теплым вечерком? Испечь осетинский пирог!
Начинка может быть любая: рыба, картошка с сыром, просто сыр с зеленью, грибы, мясо и даже ягодная (!вишня).
Начинка из рыбы, мяса должна быть предварительно термически обработана (обжарить на сковороде или отварить). Картофельная начинка — пюре.
Нам понадобится:
Для теста:
Мука — 600 гр
Сухие дрожжи — 1 ст.л.
Сметана — 1 ст.л.
Яйцо — 1 шт.
Соль — 1 ч.л.
Вода — 1,5 стакана
Подсолнечное масло — 130 мл.
Из данного набора продуктов получается 3 пирога.
Начинка: на ваш вкус. Количество начинки должно быть равно количеству теста.
Замешиваем тесто: дрожжи разводим в воде, добавляем яйцо, сметану, соль, всыпаем муку и тщательно размешиваем, добавляем подсолнечное масло. Вымешиваем тесто и оставляем его, чтобы оно подошло (увеличилось в размере). Затем делим на 3 части и формирует шары.
Раскатываем шар (не очень тонко, чтобы тесто не рвалось в последующем), в середину кладем начинку и защипываем тесто так, чтобы у нас получился шар: поднимаем края и соединяем их в центре (как мешочек). Получившийся «колобок» кладем на разделочную доску и сверху накрываем второй доской и аккуратно сдавливаем их, чтобы получилась лепешка.
В идеале это делается руками: шар постепенно очень аккуратно растягивается от центра к краям.
Получившуюся лепешку перекладывают швом вниз на противень, смазанный маслом. Делаем отверстие в тесте посредине, чтобы при выпекании пар мог выходить и при этом не рвал тесто.
Выпекают в духовке на максимальной температуре 7 — 10 минут.
Вынимают и обильно смазывают сливочным маслом.
Приятного аппетита!